Translate

jueves, 23 de enero de 2014

Cerdo asado adobado




      Este asado les gustó mucho a mis hijos. Es una adobo sencillo, lo ideal es dejar el cerdo untado con el toda la noche, aunque yo lo he puesto un par de horas. Necesitamos:

  Dos cucharadas de aceite
  Una de vinagre
  Una de pimentón (dulce o picante, al gusto)
  Una de tomillo
  Una de azúcar

     Esto lo mezclamos bien en una taza para untar un trozo de cerdo. Yo he asado un trozo de jamón de kilo y medio pero podríamos hacer un trozo de cinta de lomo. 

     Antes de meterlo en el horno, lo espolvoreamos con escamas de sal y lo bañamos con medio vaso de vino. Lo metemos a horno fuerte una media hora, después bajamos la temperatura a 150º y lo dejamos unos 20 minutos por kilo. Yo he intentado copiar esos asados americanos, que dejan la carne horas a fuego bajo, una vez dorada, hasta que está tan tierna que se deshace, pero no me ha dado tiempo y la he tenido dos horas a 125º (porque mi horno es un desastre). Bueno, estaba riquísima, hecha y tierna, pero para que se quede blandita haría falta más tiempo. Lo intentaré otro día. Esto me pasa porque mi hijo ve "Crónicas carnívoras".

     La foto de arriba no salió muy bien, la guarnición es de manzana y cebolla con mostaza, Todo dorado en una sartén con aceite y después se deja un ratito hasta que está tierna. Me gustó mucho. Conviene mojarla con vino o brandy. Y sal y pimienta, claro. La salsa del recipiente pequeño es el jugo del asado. La guarnición la repetiré para que la veáis mejor en otra ocasión por si queda duda.


4 comentarios:

  1. Deberias ser mas especifica, al final no detallas como haces la salsa, que se moja con vino y brandy, la carne, la salsa? ... es una critica constructiva que conste.

    ResponderEliminar
  2. Bueno, el asado está explicado al principio. La guarnición se moja con brandy. Gracias por tu crítica constructiva.

    ResponderEliminar
  3. El adobo de cerdo mas extraordinario es el que se prepara en chincha(Ica-Perú).Se adereza con sal,pimienta,ajo,comino,ají panca molido,vinagre,achiote y macera de un día para otro.Se fríe los trozos de chancho en un perol pequeño en abundante aceite;que flote la carne y se come con pan francés.

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. No lo dudo. Yo no sé lo que son el panca ni el achiote pero gracias por el comentario. Este es mucho más sencillo pero,de verdad, está muy rico. Un saludo.

      Eliminar