La piriñaca es un picadillo de tomate, pimiento verde y cebolla, aliñado con sal, aceite y vinagre. No puede ser más sencillo, pero es algo realmente rico. Se usa mucho en Cádiz para acompañar pescados y mariscos. Como ensalada, también me gusta, acompañando unas patatas cocidas. Por eso lo pongo en las dos categorías: Salsas y ensaladas. No sé muy bien qué categoría le dan allí. Por fin la hice y acompañamos con ella pulpo cocido y unas patatas. Riquísima, fácil y muy sana. Sanísima. En casa les gusta más el pulpo a la feria pero así también está muy rico. En Cádiz la tomé con chocos a la plancha.
¿Recordáis la canción de Carlos Cano? Es una canción preciosa que compara la Habana y Cádiz. Supongo que la conocéis. En ella, por supuesto, aparece la piriñaca:
"Cuando una cancion de amores, canción tan rica,
se la dedican los trovadores a una muchacha o a una ciudad...
Y yo, Cádiz, te dedico y te lo explico
por qué te canto este tango que sabe a mango
de esta manera esta habanera
de piriñaca y de Carnaval...
Son de chirigota, sabor de melaza,
Guantánamo y Rota...
¡Que lo canta ya un coro en la plaza!"
ESTO ES UN TRAMPO MALLORQUIN DE TODA LA VIDA. CON TOMATE PIMIENTO VERDE Y CEBOLLA. ACEITE Y SAL.
ResponderEliminarPues es posible que sea piriñaca en Cádiz y trampo en Mallorca. Gracias.
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