Ándeme yo caliente y ríase la gente |
Traten otros del gobierno |
del mundo y sus monarquías, |
5 mientras gobiernan mis días |
mantequillas y pan tierno, |
y las mañanas de invierno |
naranjada y aguardiente, |
y ríase la gente. |
10 Coma en dorada vajilla |
el príncipe mil cuidados, |
como píldoras dorados, |
que yo en mi pobre mesilla |
quiero más una morcilla |
15 que en el asador reviente, |
y ríase la gente. |
Cuando cubra las montañas |
de blanca nieve el enero, |
tenga yo lleno el brasero |
20 de bellotas y castañas, |
y quien las dulces patrañas |
del rey que rabió me cuente, |
y ríase la gente.
Pensando en poemas que hablen de comida, me he acordado de éste de don Luis de Góngora y Argote, bonito nombre. Aunque algunas de sus obras son muy difíciles de comprender, las letrillas son asequibles.
Nos encontramos con un tema: "Beatus ille", que es un clásico, en cristiano "dichoso aquél. Se trata de volver a la vida sencilla, a lo de siempre: pan tierno con mantequilla, morcilla y castañas asadas. Dejémos los grandes temas y volvamos a lo nuestro, contar historias frente al hogar... Creo que muchos cocineros actuales no habrán leído este poema.
Decir que Góngora escribió sus Soledades, Romances, Letrillas, obras de teatro,... quizás está demás. Representante del Culteranismo, poeta del Siglo de Oro, enemigo de Quevedo que lo burló en su soneto "Érase un hombre a una nariz pegado". Es lo bueno de ser poeta, te peleas a sonetazo limpio.
Se podrían decir muchas más cosas pero Google está ahí para todos. Yo recuerdo los comentarios de sus letrillas satíricas y, la verdad, eran complicados: "¿Qué lleva el señor Esgueva?"(creo que no lo olvidaré nunca...)
Es un fragmento, faltan varias estrofas. Espero que os guste. Y por supuesto, esta letrilla se puede aplicar a más cosas: a cómo vivimos, nos vestimos, a los amigos que escogemos,... No hay que dar demasiada importancia a lo que piensan los demás de nosotros. Si no, no nos atreveríamos a hacer nada. Actuar según nuestra conciencia y seguir adelante. |
Abro este blog animada por mis amigas para compartir mi afición por la cocina y la buena mesa. Las recetas son fáciles y asequibles para todos. Muchas veces al gusto de mis hijos y siempre hechas con mucha ilusión. Espero que os gusten.
Translate
jueves, 26 de septiembre de 2013
Ande yo caliente...
Suscribirse a:
Enviar comentarios (Atom)
No hay comentarios:
Publicar un comentario