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sábado, 21 de diciembre de 2024

Falso ceviche de pulpo y berberechos


   Ya pensaba que no iba a ser capaz de publicar antes de Navidad. Hoy, por fin, una tarde tranquila, y he sido capaz de subir unas fotos ¡Wonder of wonders! Es una receta ques hicieron mi marido y mi hijo Tono y que nos ha gustado muchísimo. No tiene ninguna dificultad aparte de comprar lo necesario y cortarlo. Vamos con los ingredientes:

   Unos 350grs de pulpo cocido

   Una lata de berberechos al natural

   Un mango

   Un aguacate

   Una cebolla roja

   Zumo de lima, Aceite de oliva virgen y -eventualmente- sal

   Creo que no he olvidado nada. El pulpo ya sabéis que lo venden ahora cocido, entero o un par de tentáculos, que es lo que necesitamos. Y lo hay de bastante calidad. Los berberechos pues lo mismo. Una lata de tamaño mediano o grande -me refiero a los animalitos- porque los de tamaño pequeño son casi diminutos. 

   Bien, dando por hecho que el aguacate y el mango estén en su punto óptimo de maduración, cortamos todo, excepto los berberechos, en un tamaño pequeño que nos guste y nos parezca bien. Lo mismo hacemos con la cebolla roja. Aquí, según el tamaño, la ponemos entera o un trozo. Picadita. Que tenemos cebolleta, también vale. La cebolla roja aporta siempre ese color tan vistoso pero podríamos sustituirla.  

   Los berberechos yo soy partidaria de escurrirlos bien aunque la primera vez no lo hicieron porque la receta era con el agüita. La verdad, es agua salada. No hay ninguna necesidad de ponerla. Aliñamos con el jugo de media lima y el aceite. Probamos. Si nos gusta más ácido, más jugo de lima. Yo no soy de mucho ácido ni de mucho vinagre. En cuanto a la sal, pulpo y berberechos vienen saladitos, probamos y decidimos si queremos poner un poco. El mango es dulce pero siempre es mejor ser prudente de sal que, en exceso, se come los sabores. 



   Y nos queda esta ensalada tan rica, que nos recuerda a un ceviche sin llevar nada crudo. Para mí ciertas cosas crudas están prohibidas porque me matan, así que genial así. Y os digo que está muy muy bueno y se puede presentar más o menos mono para una fiesta. Nosotros lo tomamos de entrante y nos encanta. No sé si lo haremos algún día esta Navidad pero es una receta fácil y deliciosa que no resulta cara, más allá de que el pulpo nunca es barato.



   Y la vida sigue en Ferrol como siempre. Cuando hace sol está precioso y cuando no, pues nos aguantamos. La Navidad nos la planteamos con calma. Hacer lo que podamos sin volvernos locos. Este año no voy a hacer la pularda porque... porque no. Sin ningún motivo. El día primero de año estaremos todos pero nunca tenemos tanta hambre y vamos a poner algo más sencillo. Ya os contaré en cuanto pueda cómo salió todo. 


   Me queda desearos una muy feliz Navidad y un próspero año nuevo. Lo de próspero siempre me ha hecho cierta gracia. Siempre digo que la mejor lotería es estar todos bien, sanos, con trabajo, con ilusiones y con fe. Que no nos falten. Nos vemos pronto. Disfrutad de estos días y no os agotéis. Miles de abrazos a todos.

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