Hoy lunes traigo una receta simplísima que hice el sábado para el aperitivo. Tengo una receta parecida en el blog pero ésta lleva pimentón dulce y aquella picante. También las patatas son distintas, así que, aunque ambos platos son parecidos, no importa. Así os sirve de recordatorio.
Ingredientes:
3 ó 4 patatas nuevas grandecitas
Una cebollita
Dos dientes de ajo
Una cucharada de pimentón de la Vera
Un buen chorro de vino blanco
Sal
Bueno, pues lo primero que vamos a hacer es lavar bien las patatas. Vamos a frotarlas con un estropajo de aluminio, sin jabón, para que no quede rastro de tierra porque las vamos a hacer con la piel. Las cortamos en cuadrados y las dejamos en agua mientras calentamos la freidora.
Por otro lado, cortamos el ajo y la cebolla. El ajo en láminas y la cebolla según os guste. Si no la queréis saludar, la cortáis menudita. A mí ya sabéis que me chifla. En dos o tres cucharadas de buen aceite de oliva, yo utilicé el de Valdealgorfa, doráis ambas hortalizas hasta que cojan un color suave. A fuego medio y sin quemarlas. Bajamos el fuego al mínimo e incorporamos el pimentón. Unas vueltas y agregamos un buen chorro de vino blanco corriente y vulgar. Subimos el fuego y dejamos que hierva unos minutos.
Como os habréis figurado, mientras hacemos esto vamos friendo las patatas en la freidora. Es cosa fácil e importante que las dos tareas se realicen a un tiempo. Entonces, cuando las patatas estén doradas y la fritada de pimentón haya hervido un poquito, ponemos las patatas sobre la fritada y les damos unas vueltas para que se impregnen y se hagan un poco más. Salamos al gusto y dejamos que se dore todo un par de minutos a fuego entre medio y vivo. Listas las patatas que ¿cómo no? se podrían hacer con pimentón picante y les llamaríamos patatas bravas. Según pongáis más o menos vino quedarán más o menos "salsosas". Yo las prefiero no muy mojadas y algo doradas. Y claro, no es un plato ligero pero es la mar de rico y sirve lo mismo como aperitivo o como guarnición de una carne asada o unos filetes. Fácil, fácil, pero muy sabroso, hasta es rico para mojar pan, pero no se debe hacer con frecuencia. Buenos y soleados días a todos.
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