No sé si os he contado alguna vez, supongo que sí, que soy aragonesa por parte de padre. No sé qué porcentaje será pero mi familia ha estado siempre ligada a Zaragoza y a Teruel -Valdealgorfa para ser más exactos-. En ambos lugares solemos comprar y tomar la longaniza, tan típica de allí, que es realmente rica. Siempre que vamos a ver a la familia y a la Pilarica traemos unas cuantas envasadas al vacío. Son muy distintas de cualquier otro embutido. Las hay más o menos curadas pero nosotros solemos comprarlas más bien frescas para hacerlas en la sartén. Esta última que tomamos la trajo mi hermana Cuca de su último viaje y estaba de morirse. ¡Cuántos recuerdos! La receta no es más que la que os imagináis: hacerla en una sartén o plancha ligeramente engrasada.
Leo "por ahí" que esta longaniza se hace con magro, panceta, sal, ajo y especias entre las que se incluyen: orégano, tomillo, cominos, nuez moscada, canela, clavo, pimienta,... Según la tradición de la zona, y nunca lleva pimentón.
Lo que he hecho es simple: dorarla por todos lados, cortada en tarugos, a fuego medio-alto dándole vueltas. A continuación, unos minutos a fuego lento para que se haga bien por dentro. Mis hijos, que hacía mucho que no la tomaban, se quedaron encantados. También poché una cebolla a fuego lento -en otra sartén, claro- porque me parece que la cebolla dorada va con todo o casi. Así que, una vez hechas ambas cosas, hicimos pinchos con rebanadas de pan tostadas en el horno, queso gallego y unas setas que habíamos hecho previamente y que no soy capaz de recordar cómo diantres se llamaban. ¿Qué os voy a decir? Estaban de muerte y vamos a tener que mandar a alguien a Aragón para que nos mande más longanizas. Y de paso que traiga unas tortas de alma que muero por ellas... Buenas tardes a todos.
Se ve que como caminas te puedes comer esas cosas tan ricas.
ResponderEliminarAy Celia ¡quién me diera! Camino mucho pero no hay manera... Gracias por comentar. Un bico.
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