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lunes, 17 de noviembre de 2014

Croquetas de cocido



     Pues otra vez me he liado a hacer croquetas. Como me encantan, algunos lunes las hago con lo que encuentro en la nevera. Esta vez nos ha sobrado carne de cocido y me he animado a hacerlas. Son de las más clásicas y muy sabrosas. Quizás no muy sofisticadas pero no fallan. 

     Ingredientes:
100 grs de carne de cocido
50 grs de harina
Medio litro de leche
Una cebolla pequeña
Sal y una pizca de perejil (opcional)
Aceite, huevo, pan rallado...

     Sí, ya sé que estoy un poco pesada con las croquetas. Pero es que son tan ricas... Como casi todos los platos de sobras, engordan y son baratísimas. Eso sí, dan un poco de lata. Hoy he comenzado dorando una cebolla pequeña picadita en unas cucharadas de aceite. Incorporamos la harina, dejamos dorar a fuego suave unos minutos y después, separando del fuego, añadimos la leche sin dejar de remover. Volvemos a llevar al fuego y dejamos hervir poco a poco. Esto es lo básico, claro. 



     En una tabla he picado la carne menuda y la he añadido a la bechamel que estaba a medio hacer. Dejamos que siga cociendo y probamos de sal. (También podríamos dorar la carne con la cebolla, es la otra manera...) Es necesario que la bechamel hierva suavemente unos 20 minutos para que la harina no sepa a crudo.



     Si os apetece, ponéis también, al final, un poco de perejil picado. Si tenéis mucha carne de sobras, mejor guardar un poco para otra receta o congelarla en una fiambrera. Yo os he puesto una cantidad aproximada de 100 grs. Si ponéis mucha carne parecerán albóndigas. Es bueno que lleven el picadillo de carne pero también que se note la suavidad de la bechamel. Después... pues lo de siempre: enfriar, rebozar y freír en aceite bien caliente de pocas en pocas para que no se abran. Hoy las quise hacer tan tiernas que me dio mucha guerra freírlas. Una lata. Otro día las hago un pelín más espesas. 

     Otro truco de Pero Grullo, si la carne fuera poca, es añadir un huevo duro picadito. En fin, todas estas cosas ya las sabéis. Aproveche el momento de rebozar para empanar también una berenjena (que me chifla), pero esto ya os lo pondré otro día. No sé por qué todos los fritos caseros son tan ricos... ¡Qué tormento! Buenas tardes a todos.

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