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jueves, 18 de julio de 2019

Algunas propuestas ligeras


   Os había contado que estuvimos comiendo ligero esta temporada. Es una cosa en la que no me gusta meterme, en lo que come cada uno, pero como las amigas muchas veces me preguntan por este tipo de menús, os voy a contar algunos de los platos a los que recurrí. Son cosas que se van repitiendo en mis semanas, con pequeñas variaciones. Por ejemplo, la ensalada de la primera foto: lechuga, aguacate, tomate, queso feta, un puñadito de frutos secos, aceite sin exagerar... Cuesta un poco evitar los quesos grasos que tanto nos gustan pero se va haciendo. Sobre todo ahora que hace bueno, las ensaladas entran muy bien. Son una cena estupenda incorporando alguna proteína, claro. 



   Otras veces, con pocas ganas de cocinar, preparo un salpicón con bonito, huevo duro, cebolleta,... Lo que es un clásico. Se pueden poner unos langostinos pelados, claro está. Puse unas gulas y espárragos. Que sea fácil de hacer y rápido es fundamental para no desanimarse. 



   Algo a lo que recurro mucho es a la pechuga de pollo o de pavo. En la foto anterior, aderezada con una pizca de curry y acompañada con brécol y zanahorias a la plancha. En la siguiente, con ensalada y salsa de yogur. Es la salsa que hemos hecho este tiempo. Nada de salsas grasas llenas de calorías. Son platos fáciles de hacer y agradables de comer. 



   Otra carne que he preparado alguna vez ha sigo churrasco de ternera al horno. Sal y pimienta, un hilo de aceite y que se haga hasta que esté bien tierna. Con una ensalada la sensación de saciedad es total. Me gustan más otras cosas pero no está nada mal. 


   Como os podréis imaginar, acompañando carnes y pescados a la plancha o cocidos, ha habido multitud de hortalizas. Estas que veis a continuación se hicieron en una plancha con un hilo de aceite y sal gorda. Llevan unas tiritas de bacon... Pero bueno, veis que los ajos tiernos, los espárragos y los champiñones quedan realmente ricos. Con o sin bacon. 



   Un gran recurso son las cremas de verduras y hortalizas. Evitando las patatas, nata, queso,... Quedan muy ricas ya sean de puerros, espinacas, calabaza, brécol. Combinando diferentes elementos pero sin pasarse. Que sean sabores agradables e identificables. Por ejemplo: puerro, calabaza y tomate. Para mí es más rico que sea sencillo. Así, además variamos de sabor y color y se nos hace más llevadero. Aparte de que son muy ricas. Pueden llevar pimienta, nuez moscada, finas hierbas, según el aire que queramos darles. Eso sí, ligeras de aceite y sin pasarse de sal. Se prepara una cantidad para varios días y es una buena opción que evita tentaciones. 


   Os he hablado en el blog del poke. Es también rico y sano. Lleva un poco de arroz en blanco y resulta rico y vistoso. Yo lo hago con mucha frecuencia. 


   También recurro algunas veces al queso fresco, para cenar, acompañado de una pieza de fruta. Es rápido y me soluciona si  no tengo ganas de cocinar.  



   Otra ensalada con salmón ahumado y queso mozarella. Estas cosas nos gustan mucho y se preparan en un santiamén.



   Estamos en temporada de bonito. Yo lo pongo a la plancha, lo dejo dorar por ambos lados con unos dientes de ajo que separo y reservo para que no se quemen. El bonito lo tapo y lo dejo 8-10 minutos para que se haga por dentro. Queda muy bien. 



   Recordad también que los mariscos a la plancha o cocidos están de deliciosos y nos alegran el alma. No se puede abusar, entre otras cosas por el precio, pero para un día de fiesta son geniales. Los percebes me rechiflan.



   Y, por supuesto, están los huevos. Para cenar varios días a la semana son estupendos y baratos. Pasado por agua, en tortilla francesa o de hortalizas. Son cosas sencillas de siempre. Se acostumbra uno a no tomar dulces, evitar los fritos, tomar sólo un trocito de pan con la comida. Luego falta dar un buen paseo que a veces no apetece nada. Me quedaba contaros que también hice, mientras no llegó la canícula, lentejas con hortalizas muchos días, casi todos los miércoles... Las tomábamos felices con una cucharadita de arroz en blanco por aquello de que cereales y legumbres aportan proteínas de primera calidad. 

   Pues hasta aquí puedo contaros, según las fotos que he ido encontrando en el móvil. Esto es una locura. Ahora en verano, está siendo difícil seguir pero vamos intentando no perder la virada, al menos entre semana. ¡Qué difícil es! Nada más que deciros. Lo importante es aceptarse uno mismo intentando corregir lo que tiene solución... que no es poco. A lo que os animo de verdad es a que este verano seáis muy felices. Hay que intentarlo más que nada. Nos vemos en unos días. Bicos.

2 comentarios:

  1. Me parece estupendo el blog, y aunque muchas cosas ya las hago yo así ( mucha verdura y poca grasa) me has dado ideas estupendas. Espero más. Ahora que te va a ser difícil seguir este ritmo.
    Te propongo un plato de verano sano y riquísimo. La "esqueixada a mi manera". Es miga de bacalao desalado crudo, combinado con aceituna negra, trozo de tomate ( hasta aquí lo normal) y le introduces unas colas de langostinos, y algo de salmón ahumado, un poco de aceite y pimienta negra y a la nevera. Seguro que repites. Lástima Lastima que no tenga foto

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    1. El plato que me propones me parece riquísimo. Además, el salmón ahumado y los langostinos me encantan. En cuanto al ritmo, difícil de seguir en verano, sí. Me decía una amiga que hay que procurar no tomar cosas que engorden en casa. No deja de ser complicado pero hay que seguir intentándolo. Más recetas ligeras... intentaré poner, claro que sí. En tanto, muchas gracias por tu comentario y por tu propuesta. Un saludo.

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