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jueves, 17 de junio de 2021

Tarta de chocolate sin lactosa


   Os había dicho que iba a subir esta tarta, que no es ninguna perfección, y van pasando los días, ocupada con mi familia y mis cosas, y no me pongo a escribir. A veces, parafraseando a Isak Denisen, me digo: "Yo tenía un blog en internet...", pero nada. Me está resultando difícil. 

   Esto lo hice para el día de mi cumpleaños. Venían mis hijos a comer y me dije: preparo un pollo asado con guarnición y una tartita y enseguida acabo... No sabéis la que lie. Estuve toda la mañana en la cocina o casi. En fin... Vamos con la tarta. 



   Para comenzar preparé un bizcocho sencillo "genois", que ya he preparado más veces. Pesamos tres huevos sin la cáscara. Añadimos la mitad de su peso en azúcar y batimos con las varillas -a máquina- hasta que están espumosos y con mucho más volumen. Incorporamos la harina tamizada, también la mitad de peso que los huevos. En este caso puse una cucharadita de cacao negro que resté del peso de la harina. Un suponer:

180 grs de huevo

90 de azúcar

90 de harina menos la cucharadita que pesamos antes -12-15 gramos de cacao

  La harina la removemos bien pero con cuidado, con espátula o lengua. Una vez hecha la mezcla, bien homogénea la horneamos a 180º unos 30 minutos en un molde engrasado. Yo lo saqué a los 28 minutos y estaba listo. Es para este tipo de molde. Un bizcocho básico para rellenar. Para tomar solo es tonto del todo.

   El relleno era una mermelada de fresas casera. No lo mojé. Vale la pena poner bastante mermelada para que quede rico. A mí me quedó escasa. Para emborracharlo, pues un almíbar con brandy o sin él. 

   Ahora el tema de la lactosa. Quería hacer una cobertura sin nata ni mantequilla. Miré en internet y vi que se podía hacer con almíbar de agua y azúcar. Hice un poco lo que me dio la gana... 

75 gramos de agua

75 gramos de azúcar

150 de chocolate negro

Una cucharada de aceite de girasol

   Preparamos el almíbar. Que hiervan agua y azúcar hasta que esta se disuelva. Incorporamos el chocolate en trozos y removemos hasta que se se derrita. Como no podía añadir mantequilla, puse una cucharada de aceite. 



 

   Os voy a ser sincera, me gusta más con nata pero, dado que no podía ser, creo que quedó muy rico de sabor y... menos cremoso y brillante. Tampoco tiene tanta importancia. Yo espolvoreé la tarta con coco rallado pero podría haber puesto almendra tostada, frambuesas,... Algo que le vaya bien al chocolate y las fresas. 

   Cumplir años cada vez es más... Vamos a decir positivo, aunque bueno... A mejor no voy. Os digo que la tartita, si no podéis utilizar lácteos, nos soluciona un problema. La tomaron encantados y a mí también me gustó. Siempre están mejor el segundo día que se sientan los sabores. Aquí hoy llueve a todo llover. Es lo que hay. Bicos. 


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